当前位置:主页 > 马鞍山在线 > 新闻 > >
温思顿国际英语名师引用李天一事件解惑子女教育问题
发表时间:2014-09-15   马鞍山在线   来源:未知
去年的李天一事件备受关注,他也曾是父母眼中的完美儿子,为何16岁的年纪沦为屡犯错误的问题少年?广泛的热议使得这个话题已经映射出了一个家庭教育的失败,同时也提醒为人父母的大家,是否也在思考自己对子女的教育问题上也有欠缺和漏洞?
教育问题不仅是某个家庭的问题,甚至是整个社会的问题,不仅仅在教学上,也体现在如何综合培养孩子的能力、品德、价值观和人生观之上。特别是青春期,容易产生叛逆心理,因此需要家长,学校及社会一起帮助引导他们,向着正确阳光的方向成长。近日,笔者走访了温思顿国际英语区域教学总监Jessica. 她以从事教育事业6年多,接触管理2千多名学员的经验,与我们分享了她在教育问题上的一些重要见解:
笔者:家庭教育的重要性会体现在哪些方面?
Jessica:家长始终是孩子教育的第一责任人。小到吃饭的坐姿,生活习惯,大到价值观的形成,家庭教育在孩子的成长方面起着至关重要的作用,天下父母都爱自己的孩子,永远觉得自己的孩子最优秀最完美,很容易忽视孩子的缺点和问题,大问题轻描淡写,小问题视而不见,累积之后待东窗事发就后悔莫及。孩子从出生开始第一个环境就是家庭,父母是启蒙老师,我们熟知的言传身教,其实从孩子出生的第一刻就开始了。父母有意识无意识的就在影响孩子。
笔者:青春期的孩子叛逆,父母应该怎么办?
Jessica:每个孩子都要经历青春期,作为父母如果你没有经历孩子的叛逆,那家长这个角色就扮演的不够完整。奖罚分明,父母应该形成一套原则,不要因为疼爱就溺爱,不要因为错误就打骂,孩子是可以沟通的,为了加强孩子和家长之间的沟通,温思顿国际英语学校经常举办亲子活动,家长会、亲子心灵瑜伽等,给家长和孩子架设沟通的桥梁。
笔者:怎样才能帮助孩子培养良好的学习生活态度
Jessica:家长应该参与到孩子的成长中来,主动了解孩子,渠道有很多,多和孩子相处,多和孩子周围的朋友交流,多和学校交流,家校合一,是温思顿家庭教育里面很重要的理念,家长和老师在孩子的问题上目的是一样的,都为了孩子好。我们温思顿教育在招聘老师引入师资的时候除了过硬的英语专业知识外,还要懂教育,很多学生在这里变的优秀,优秀是可以相互传递和影响的,所以学校氛围很好,很多调皮的学生学习也是最积极的。
如何做好家庭教育这项繁杂的任务是需要每个家庭,学校和社会需要相互配合的。怎样才能做好,父母要学会牵着孩子的手一起长大,融入到孩子的成长中,同时自己也去成长,学着做一个合格的家长。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非马鞍山在线)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐
联盟广告